Пельмени.
Для того чтобы приготовить пельмени, нам понадобится:
1 кг пшеничной муки, 2 яйца, 2 стакана холодной воды, 300 г говядины, 300 г баранины, 300 г свинины, 300 г белокочанной капусты, 3 луковицы, соль и перец по вкусу.
Муку просеять через мелкое сито, насыпать горкой на стол. Сделать в вершине горки углубление и влить в него яйца.
Для большого количества пельменей тесто лучше делать порционно. Чем меньше муки, тем легче правильно вымесить тесто. К тому же небольшое количество теста не успевает пересохнуть.
Не думайте, что это займет больше времени. Практика показывает, что, напротив, время будет сэкономлено.
Взяв, например, четверть необходимого количества муки, не забудьте и остальные ингредиенты разделить на четыре.
Вымешивать тесто от краев к центру, постепенно добавляя воду. Важно, чтобы яйца и вода не выливались из углубления, сделанного в муке. Для этого муку надо собирать обеими руками с подножия горки и понемногу насыпать в кратер, вмешивая ее руками так, чтобы жидкость не растекалась.
Вода для пельменного теста должна быть буквально ледяная. Для этого ее заранее ставят на пару часов в холодильник.
Когда мука вберет в себя всю воду, продолжать месить тесто до тех пор, пока оно не станет абсолютно однородным и эластичным. Эту операцию также легче проделать с небольшим количеством теста. Показатель идеальной однородности теста - если оно раскатывается без складок и трещин. Готовое тесто завернуть во влажное полотенце и отложить на 30 мин. Это необходимо для придания ему еще большей эластичности.
В некоторых рецептах в пельменное тесто добавляется щепотка соли. Классическое тесто для пельменей, вареников и т.п. делается без соли и сахара. Оно так и называется - пресное. Ведь его роль - подчеркнуть вкусовые качества того продукта, которому оно как бы подчиняется.
Пресное тесто должно быть замешено как можно круче. Если оно получилось водянистым, присыпьте поверхность стола мукой и еще раз вымесите его. Повторяйте это до тех пор, пока тесто не приобретет нужную консистенцию.
Пока тесто расстаивается, приготовить фарш. Лук очистить и крупно нарезать. Говядину, баранину и свинину промыть холодной водой и нарезать кусками по 5-6 см. Провернуть все через мясорубку. Желательно сделать это 2-3 раза - фарш должен быть порублен очень мелко.
Пропустить через мясорубку белокочанную капусту и добавить в фарш. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
Традиция добавлять капусту в фарш для пельменей пришла из Сибири. Этот овощ придает фаршу сочность и нежность, нисколько не влияя на его вкусовые качества.
Как слепить пельмени:
Тесто для пельменей можно раскатать одним большим полотнищем, вырезая кружочки рюмкой. В этом случае много теста выбрасывается, поскольку вторичное раскатывание существенно ухудшает его эластичность и вкус. Предлагаем следующий способ.
Поверхность стола присыпать мукой. Руками скатать тесто в жгут толщиной 2 см. Нарезать жгут на кусочки 2 см длиной. Каждый кусочек раскатать скалкой в кружок толщиной примерно 2 мм. Делать по 4-5 кружков, чтобы тесто не успевало заветриться.
Кружок теста поместить на раскрытую ладонь левой руки. Правой рукой положить чайную ложку фарша и сложить кружок пополам. Мы не рекомендуем делать эту операцию на столе - лишняя мука мешает склеиванию теста.
Аккуратно защипать концы пельменя так, чтобы получился полумесяц. Начинка должна свободно лежать внутри. В этом случае выделяющийся при варке мясной сок останется в пельмене. Если края соединяются плохо, провести по ним смоченным водой пальцем.
Взять пельмень двумя руками за края и соединить их так, чтобы получилось "ушко". Плотно прижать пальцами, чтобы концы склеились.
Пельмени следует сразу же отварить или заморозить. Для замораживания пельмени раскладывают в один слой на присыпанные мукой доски или подносы. А отваривают, бросая маленькими порциями в кипящую, слегка присоленную воду. Для пикантности в воду можно добавить 1-2 лавровых листа. Кастрюля должна быть широкой, чтобы пельмени не слипались. Как только пельмени всплывут, их надо достать шумовкой, обсушить на пару и подавать к столу со сметаной, маслом или уксусом. Источник: "Школа Гастронома".
Комментариев нет:
Отправить комментарий